УГТУ присоединился к региональным Рождественским чтениям
В Республике Коми в пятый раз прошел региональный этап Международных Рождественских чтений – крупного церковно-общественного форума в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Инициатором форума выступает Русская православная церковь при поддержке Администрации президента Российской Федерации, Правительства России и Министерства просвещения Российской Федерации. В этом году в течение трех дней участники Чтений обсуждали тему «Великая победа: наследие и наследники» по 11 направлениям.
Ухтинский университет присоединился к событию в рамках направления «Церковь и образование». С 27 по 30 ноября все желающие стали участниками разнообразных дискуссий. Модератором встреч выступил советник при ректорате УГТУ Дмитрий Безгодов.
29 ноября прошло заседание Междисциплинарного круглого стола на тему «Развитие научно-технического творчества как один из факторов победы в Великой Отечественной войне». Акцент в беседе был сделан на деятельности советского механика и математика, одного из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, академика Академии наук СССР Сергея Чаплыгина, первым из высшего научного сообщества удостоенного звания Героя Социалистического Труда. Его пример – красноречивое свидетельство истинной роли научно-технической мысли в победе над фашисткой Германией, чье технологическое лидерство в те годы было общепризнанным. Дмитрий Николаевич емко и доказательно охарактеризовал русскую инженерно-техническую школу как цивилизационное достижение России, обеспечивающее ее прогресс и основополагающие права на конкурентной международной арене – право на свой голос и собственную инициативу.
В этот же день в международном молодежном клубе УГТУ «Понимание» состоялась встреча на тему «Влияние контекста двух мировых войн на философию образования Джона Дьюи» с участием гостей университета из Америки – Анны Луиз Кэмпбелл) и Мишель Кристин Шульте, сотрудников и студентов университета. Участники дискуссии обсудили ключевые тезисы, выдвинутые американским философом, одним из основателей прагматизма как философской школы. В ходе встречи аспирант Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина Степан Жестерев сделал доклад о педагогике Джона Дьюи, полагавшего подлинным образованием всё ценное, вынесенное и пережитое из конкретных ситуаций, из опыта. Единственным критерием педагогической ценности учебного предмета по Дьюи выступает его вклад в «становление системы внутренней личностной ориентации». В России труды философа постигла неоднозначная судьба. Если в 20-30-е годы идеи прагматизма и метод проектов привлекали внимание российских педагогов как материал для построения школы нового типа, то после 1937 года книги философа, признанного пособником троцкизма, были изъяты из советских библиотек.
Еще два мероприятия в рамках декады прошли 30 ноября. Днем состоялось заседание круглого стола «Поколение победителей», посвященное 90-летию первого ректора УГТУ (в те годы УИИ) Григория Панова. Место встречи – кафедра промышленной безопасности и охраны окружающей среды – было выбрано не случайно. Именно эту кафедру возглавил Григорий Ермолаевич уже будучи ректором Ухтинского индустриального института.
Судьбы великих людей – это всегда прикосновение к истории своей родины, это «якорь» сознания современного человека, не дающий кануть в бездну безвестности, оторваться от своих корней, своей земли, культуры ее народа. Такова была и судьба Григория Ермолаевича Панова, первого ректора УИИ, стоявшего у истоков современного Ухтинского университета, ученого, труженика и созидателя.
Казалось бы, в контексте года 75-летия победы словосочетание «поколение победителей» звучит вполне однозначно. Но сводится ли понятие победы и подвига исключительно к ратной доблести? Нет – убежден гость встречи, кандидат экономических наук, сотрудник КНЦ УрО РАН, иерей Максим Стыров. Мирное время отнюдь не девальвирует высоких понятий. Подвиг везде, где человек самоотверженно служит родине и людям; везде, где мы решаемся на преодоление себя; везде, где добродетель торжествует над пороком. Порой мы не замечаем, каким подвигом может быть рождение детей, бескорыстная помощь ближнему, соблюдение чистоты и цельности души. Умение вдохновляться тем хорошим, что, без сомнения, есть в каждом человеке, приобщает нас к истинным ценностям, единым во все времена и не имеющим материального выражения. К этому и призвал юных слушателей Максим Стыров.
Обсуждение продолжилось на состоявшемся в этот же день заседании философского клуба УГТУ «Концепты священной войны и Великой Победы в свете православной антропологии».