«Охрана труда как образ жизни»
5 декабря 2019 г. в бизнес-инкубаторе Ухтинского университета прошел республиканский форум по охране труда. Организаторами мероприятия выступили Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми и Государственная инспекция труда в Республике Коми.
В числе насущных задач форума – обмен опытом и идеями, обсуждение актуальных вопросов в сфере охраны труда и трудовых отношений, а также рекомендации по применению и подбору средств индивидуальной защиты (СИЗ). В качестве экспертов выступили специалисты Минтруда Коми, Государственной инспекции труда в Коми, регионального отделение Фонда социального страхования, а также производители СИЗ из Ухты, Сыктывкара, Кирова, Москвы и Пермского края.
Эффективное применение трудового законодательства и формирование осознанной культуры охраны труда невозможны без регулярного диалога – таково мнение модератора форума, заместителя министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Валерия Коротина. Валерий Владимирович также отметил высокую инициативность некоторых коллег в ежегодных тематических конкурсах.
Вручение дипломов, благодарственных писем и заслуженных наград – это не только позитивная нота, но и повод осветить насыщенное поле деятельности государственных органов и предприятий в сфере охраны труда и внедрения лучших отраслевых практик. В ходе форума были вручены благодарственные письма регионального министерства труда, занятости и социальной защиты и Правительства Республики Коми за высокую активность и добросовестный труд, а также награды за участие в ряде тематических конкурсов. Наградами отмечены специалисты государственных служб по охране труда, в том числе координаторы на местах, а также более десятка предприятий по всей республике: в их числе ряд линейно-промысловых управлений магистральных газопроводов и подразделений ООО «Газпром трансгаз Ухта», подразделения АО «Транснефть-Север», АО «Комнедра», МКП «Горзеленхоз» и многие другие.
В пленарных докладах эксперты озвучили статистику по различным аспектам охраны труда на предприятиях. Так, согласно данным, приведенным Валерием Коротиным, за последнее десятилетие производственный травматизм сократился более чем на 60%. Комплексный подход к охране труда в совокупности с законодательными реформами, несомненно, приносит положительные результаты. Однако ряд негативных тенденций, характерных для лесной, архитектурно-строительной и добывающей промышленности, сохраняется. Как отметила в своем докладе руководитель государственной инспекции труда в Республике Коми Лидия Некучаева, работодатели периодически допускают нарушения трудовой дисциплины в таких областях охраны труда, как обеспечение работников СИЗ, проведение медицинских осмотров, расследование и оформление несчастных случаев и другие.
Культура цивилизованной и безопасной деятельности должна настолько укорениться в сознании, чтобы охрана труда была не досадной прикладной обязанностью, а образом жизни и работодателей, и сотрудников любого предприятия – таково убеждение начальника государственного управление охраной труда Управления труда Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Олега Сарайкина. В качестве примера ответственного и инициативного отношения к охране труда Олег Геннадьевич привел градообразующее ухтинское предприятие ООО «Газпром трансгаз Ухта», победившее в шести подгруппах республиканского смотра-конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях, осуществляющих деятельность на территории Республики Коми.
Докладчик ознакомил слушателей с рядом новшеств. Одним из современных ведущих приоритетов деятельности в сфере охраны труда для профильных предприятий является Концепция нулевого травматизма (Vision Zero), разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения и действующая с 2017 года. Ей созвучен и Национальный проект «Демография», включающий в себя программу укрепления общественного здоровья. Оба стратегических направления подразумевают комплекс мер по воспитанию у занятого населения высокой культуры охраны труда, а также активное привлечение внимания детей и молодежи. Достижению этой цели служит разработка различных цифровых приложений и сервисов, некоторые из которых (например «Электронный инспектор») уже зарекомендовали себя как удобные и востребованные.
Особое внимание в своем выступлении Олег Геннадьевич уделил практике координаторства. Институт координаторов по охране труда – своего рода эксперимент, впервые введенный в Республике Коми в 2016 г. В функции координаторов входят сбор и обработка информации у работодателей, участие в расследовании несчастных случаев на производстве и участие в качестве экспертов в заседаниях межведомственных комиссий. За почти четыре года экспериментов практика координаторства зарекомендовала себя с положительной стороны: работодатели получили возможность устранить многие недостатки до визита Государственной инспекции по охране труда.
Пленарное заседание продолжилось докладом начальника отдела охраны труда ООО «Газпром траснгаз Ухта» Александра Кучерова. Александр Валерьевич подробно рассказал коллегам о мерах для максимального охвата и вовлечения сотрудников в мероприятия по охране труда. В их числе – выездные семинары-совещания, смотры-конкурсы среди подразделений, перекрестные проверки и др. Кроме того, докладчик презентовал корпоративную авторскую разработку – мобильное приложение «Уголок безопасности», разработанное специально для сотрудников ООО «Газпром трансгаз Ухта», но подходящее под специфику работы любой другой газотранспортной компании.
Сколь бы ни была велика ответственность работодателя за сохранность здоровья и жизни работника – наибольшая ответственность лежит на нем самом. Об основах охраны здоровья занятого населения и экономической подоплеке в своем докладе рассказала заведующая центром здоровья ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника» Елена Ковенкова. Елена Владимировна подчеркнула необходимость привлечения сотрудников к ценностям здорового образа жизни, отказу от вредных привычек и формированию соответствующей среды на предприятиях.
В заключении мероприятия гости форума стали участниками своеобразного дефиле: компании-производители спецодежды и СИЗ продемонстрировали высокотехнологичные модели для сотрудников, занятых на самых различных производствах.