Дело профессора Андронова живёт!
11 июня исполняется 70 лет со дня рождения доктора технических наук, действительного члена РАЕН, профессора Ухтинского государственного технического университета, почетного работника высшего профессионального образования РФ Ивана Николаевича Андронова. Профессор Андронов ушел из жизни три года назад. Нам по-прежнему его не хватает.
Родом Иван Николаевич из села во Владимирской области. В одном из интервью он признавался, что в отрочестве обожал колоть дрова. Это было занятие для души. «По натуре я был бойцом, – рассказывал он, – характер непокорный, строптивый. Это с детства. Дрался всегда, сколько себя помню. Одноклассников побивал, кто со мной потягаться желал. В армии тоже сложности были – разжаловали меня за удаль из сержантов в рядовые. Из МГУ выгоняли».
Дар к точным наукам обнаружился рано. Однажды отправили Ивана на районную олимпиаду по математике, где он занял 1 место, потом на областную и, наконец, на всесоюзную. Так он оказался в физматшколе при МГУ. Школа растила творцов, лидеров советской науки, а не просто хороших исполнителей.
Несмотря на буйный характер, молодой человек окончил сначала школу, а затем и Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского по специальности «Физика».
На научной стезе
После армии Иван Николаевич поступил в аспирантуру математического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова.
В 1977 году стал ассистентом кафедры сопротивления материалов Ухтинского индустриального института. Работал в должности старшего преподавателя кафедры физики, в должности доцента. В 1999 году возглавил кафедру сопротивления материалов и деталей машин. С 2006 по 2012 год был проректором по научной работе УГТУ.
Защитил диссертацию соискание учёной степени кандидата, затем – доктора физико-математических наук. В 2000 г. был утверждён в учёном звании профессора.
Иван Николаевич был членом докторского диссертационного совета, созданного при УГТУ, членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Министерства образования РФ, членом комиссии по обсуждению и выдвижению кандидатов на соискание премий правительства Республики Коми в области науки для студентов, аспирантов и преподавателей.
Под руководством Ивана Николаевича в университете была организована научно-педагогическая школа «Экспериментальные исследования и компьютерное моделирование физико-механических систем в рамках механики сплошных сред», созданы аспирантура по физико-математическому направлению по специальности «Механика деформируемого твёрдого тела», региональный инновационный научно-образовательный центр и экспертно-аналитический отдел по конкурсам проектов и грантов.
Научные интересы И.Н. Андронова были связаны с исследованием механических свойств материалов с эффектом памяти формы, анализом напряженно-деформированного состояния и определением ресурса прочности нефтегазопроводов. Под его научным руководством защищены 12 кандидатских диссертаций, его научные разработки нашли отражение в более чем 250 публикациях, он автор 11 запатентованных свидетельств на изобретения.
За заслуги в области образования был награждён нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».
Наука и вера
Мало, кто знает, что первоклассный учёный, давший путёвку в серьёзную науку когорте молодых исследователей, Иван Николаевич регулярно ходил в храм.
Однажды прочёл «Мастера и Маргариту», после чего его месяца два донимали кошмары, читал Рериха, Блаватскую, учение Вернадского по биосфере, «Теософию».
– Объясню, почему увлёкся необычным, – рассказывал Андронов. – Как физик, я понимал, что есть нечто более сложное, чем наш материальный мир. Но почему креститься решил – объяснить просто не в состоянии. Веру не объяснишь.
Вот что говорил он о вере: «Чем строже и глубже фундаментальное образование, тем ближе оно к истине, а познающий истину не может пройти мимо Бога».
«Заметил, что научная работа, которая совершается по благословению, более созидательна».
Искренний, добрый, честный и мужественный человек, Иван Николаевич останется в нашей памяти как один из тех атлантов, чей интеллектуальный труд и лидерские качества обеспечивают университету прочные позиции в науке и в системе образования.
Воспоминания коллег
Марина Круглова, технический редактор отдела стратегических коммуникаций УГТУ.
- Будучи студенткой УГТУ, Ивана Николаевича знала поверхностно, как строгого преподавателя, который негодовал, что предмет «Сопротивление материалов» для нашего потока был заменён кратким вводным курсом. Личное знакомство состоялось в церковном хоре и переросло в дружеское тёплое общение. После репетиций мы часто возвращались вместе домой, он был интереснейшим рассказчиком, а я благодарным слушателем. К репетициям готовился, как самый прилежный ученик (а витиеватые теноровые партии – это красиво и сложно), смиренно сносил критику и одергивания регента, первым отзывался на помощь в решении любых вопросов и проблем. А минуты застолий и праздников – это, конечно же, его проникновенное исполнение песни "Выйду ночью в поле с конем"…
Дмитрий Безгодов, старший преподаватель кафедры документоведения, истории и философии:
- С Иваном Николаевичем меня связывают не только профессиональные, но и глубоко личные отношения. Он крёстный отец моего младшего сына, названного в его честь. Его техническое образование гармонично сочеталось с гуманитарными интересами, а его научные исследования, связанные с прочностью и надёжность материалов, полностью соответствовали сути его личности. Он был очень надёжным человеком, настоящим «русским мужиком» - со всеми лучшими качествами, которые связаны с этим понятием. Он был патриотом России.
Руслан Агиней, ректор УГТУ, профессор:
Судьба подарила мне радость знакомства с Иваном Николаевичем в 2002 году. Под руководством профессора Андронова я защищал кандидатскую диссертацию. Как руководитель он меня многому научил: когда работа только готовилась, он был требователен к себе и диссертанту, но после того как формально она написана и готовится к защите, он яростно защищал эту работу перед любыми оппонентами.
Чувство справедливости было для него очень важным. Он не боялся высказывать своё мнение, отстаивал его, невзирая на величину погон тех, с кем говорил. Аспиранты и подчиненные знали: они за ним как за каменной стеной.
Одна из фраз Ивана Николаевича: «Изо всех сил помогай молодым, талантливым, скромным ребятам. Лентяям и бездарностям не помогай, они и без тебя в жизни пробьются».
Межрегиональный вебинар им. проф. И.Н. Андронова «Актуальные проблемы транспорта нефти и газа», созданный им более 10 лет назад, работает в последнюю пятницу каждого месяца учебного года. На своей площадке он объединяет специалистов из Ухты, Орла, Самары, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы. Повестка каждого вебинара насыщенная, много интересных докладов, а значит, дело Ивана Николаевича живёт.
В статье использованы материалы из интервью И.Н. Андронова с Владимиром Григоряном
Яна Мацкив