АЛЕКСАНДР КУЗЬБОЖЕВ: САМОЕ ГЛАВНОЕ В НАУКЕ – ЭТО РАБОЧИЙ КОЛЛЕКТИВ
Герой рубрики – выпускник специальности «Геофизические методы исследования скважин» Александр Сергеевич Кузьбожев – в настоящее время возглавляет отдел надежности и ресурса Северного коридора газотранспортной системы в ухтинском филиале ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Автор 45 патентов на изобретения и полезные модели, лауреат общественной премии Международной топливно-энергетической ассоциации имени Н.К. Байбакова и премии ПАО «Газпром» в области науки и техники не скрывает, что научная работа – это тяжелый труд, а ее успех зависит от каждого члена коллектива.
– Александр Сергеевич, расскажите о начале своего трудового пути.
– После окончания института я 10 лет проработал инженером-электроником в производственном объединении «Коминефтегеофизика». В середине 1990-х гг. объемы геофизических работ существенно сократились, стало очевидно, что в жизни надо что-то менять. Юрий Анатольевич Теплинский и Виктор Александрович Попов, работавшие на тот момент в ухтинcком филиале ВНИИГАЗа, предложили перейти к ним в отдел, который занимался решением приоритетных вопросов транспорта газа. Честно сказать, я долго колебался. Но в итоге всё сложилось удачно, и вот уже 24 года я тружусь здесь. Как раньше говорили, теперь это стало моим призванием.
– Чтобы вписать свое слово в науку, многим требуется не один десяток лет. Вы же прошли путь от практика до ученого по ускоренной программе. Что способствовало этому?
– В период 1990–2000 гг. высокая аварийность газопроводов была основной проблемой, для решения которой были привлечены специалисты самых разных направлений, – диагносты, химики, материаловеды. Выезд на объекты позволил собрать обширный материал, который лег в основу сначала кандидатской, а потом и докторской диссертации. Обе работы, посвященные оценке надежности металла труб магистральных газопроводов с применением материаловедческих критериев, я защитил в Московском государственном вечернем металлургическом институте. Хотя собранного материала хватило бы еще не на одну работу, т.к. по сути точки над «и» не были расставлены. Я глубоко понимаю суть проблемы, и в голове есть несколько вариантов развития событий, которые могли бы положить начало совершенно новым направлениям исследований в области оценки надежности газопроводов.
– Как рождаются научные идеи?
– Когда приводят в пример Ньютона, которому на голову упало яблоко, после чего на него снизошло озарение, – это, скорее, исключение. Чтобы придумать что-то новое, нужно обладать крепкими базовыми знаниями в той области, где собираешься что-либо усовершенствовать. Нужно изучить имеющийся опыт, сильные и слабые стороны вопроса. Должна быть выстроена цепочка от того, что уже известно, к тому, что пока не известно. В науке это так. Лишь после этого рождается идея, и дальше как-то само собой все складывается.
– В Вашей работе есть место озарению?
– Мы занимаемся прикладной наукой, которая направлена на решение практических производственных задач, т.е. берем известное решение и совершенствуем его. В этом плане большой вклад вносят молодые сотрудники отдела. У нас бывают разные взгляды на одну проблему, но именно это в итоге позволяет найти оптимальное решение. Идеи надо развивать сообща. Самое главное в науке – это рабочий коллектив. И тот коллектив, который сейчас сложился в отделе, – творческий и разносторонне развитый. У нас создано много интересных разработок, далеких от среднего уровня.
– Вы с гордостью говорите о сотрудниках отдела. Как удалось создать такой коллектив?
– Стараюсь подбирать таких людей, у которых есть внутренний стержень, которые готовы в научном плане двигаться вперед. У нас есть старшее поколение специалистов, которое, что называется, прошло своими ногами не одну трубопроводную трассу и знает всю специфику. Эти люди составляют костяк отдела и являются наставниками молодых специалистов. Есть среднее поколение, которое уже прекрасно подготовлено и способно выполнять работы самостоятельно. И молодые специалисты – заинтересованные, активные ребята, подающие большие надежды. Преемственность поколений – то, на чем держится отдел.
– А кого Вы считаете своим профессиональным наставником?
– Профессора Игоря Юрьевича Быкова, который много лет заведовал кафедрой МОН. Познакомились мы еще в период работы над моей кандидатской. У Игоря Юрьевича есть такая характерная черта – всё делать интеллигентно, мягко, но при этом настойчиво гнуть свою линию. Я раньше про себя даже иной раз думал: ну зачем сто раз переделывать готовое? Сейчас понимаю, что Игорь Юрьевич всегда оказывался прав. Он многому научил меня.
– Чему продолжаете учиться сейчас?
– Взаимоотношениям с людьми. В науке и технике всё подчиняется определенным законам. А вот то, как будут складываться отношения, спрогнозировать сложно. Тем более сейчас: мир сильно поменялся, и поколение, рожденное в XXI веке, мыслит иначе.
– Можете поделиться своими мечтами?
– Мечты мои связаны с профессиональным ростом коллег и воспитанников. Если раньше докторами наук, как правило, становились к 50 годам, а то и позже, то сейчас возраст докторов существенно омолодился и сдвинулся к 35 годам. Радует, что молодые сотрудники отдела в полную силу работают над подготовкой кандидатских и докторских диссертаций. Причем будущие доктора являются научными руководителями нынешних аспирантов.
– Складывается ощущение, что Вы живете работой. На себя остается время?
– Конечно! Сутками просиживать на работе и проводить на ней выходные – неправильно. У себя в отделе мы придерживаемся определенного распорядка: в первой половине дня решаем первоочередные задачи, которые требуют максимальной концентрации внимания, над текущими проектами работаем после обеда. После пяти-шести вечера человек уже слабо способен генерировать новые идеи. Поэтому, если хочешь, чтобы следующий день был продуктивным, нужно уметь расслабляться. Для меня самое лучшее средство восстановления сил – это свежий воздух и спорт.
Беседовала Виктория Сергеева
Фото из архива филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ»