Инверсное
Цветное
Обычная версия

"О том, что мы сделаем сегодня, вы прочтете завтра в газетах"

«Любовь и благодарность» испытывает к Ухтинскому университету выпускник кафедры ПЭМГ Валерий Макаренко. И хотя выполнению своих нынешних обязанностей – подаче природного газа на экспорт – он научился в процессе работы, предпосылки к переходу карьеры Валерия на международный уровень сложились еще в УГТУ! Все подробности стремительного взлета читай в интервью для рубрики «Как дела, выпускник?».

- Первый раз я переступил порог УГТУ в 2012 году, став студентом кафедры проектирования и эксплуатации магистральных газонефтепроводов. Вышел с той же кафедры преподавателем-исследователем в 2022 году. Четыре года бакалавриата, два года магистратуры и четыре года аспирантуры пролетели как один миг – все благодаря замечательным преподавателям и руководству факультета!

За время учебы я неоднократно участвовал в российских и международных форумах, победил в кейс-турнире в рамках «Молодежного дня» на 6-м Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге. Благодаря этой победе получил возможность посетить французские, немецкие и голландские газовые компании.

- Как складывался Ваш профессиональный путь в дальнейшем? Сложно ли было трудоустроиться после вуза, какие карьерные цели ставили перед собой?

- Открытие трудовой книжки у меня прошло также в стенах УГТУ. В 2015 году я стал сотрудником международного отдела. Работал специалистом по работе с иностранными студентами. В мои обязанности входило привлечение иностранных студентов на учебу в наш вуз, участие в международных образовательных проектах и организации стажировок. Одновременно с этим я отвечал за визит иностранных лекторов SPE и переводил их выступления перед студентами.

В октябре 2016 года устроился на работу в Сосногорское ЛПУМГ «Газпром трансгаз Ухта» слесарем по ремонту технологических установок газораспределительной службы. Работа вахтовым методом, конечно, имеет свои преимущества, но не для меня.

В 2017 году я перешел непосредственно в цех машинистом компрессорных установок. Это основная деятельность компрессорной станции, и я был очень рад и горд собой, ведь теперь я работал на основном производстве!

Работая машинистом, я начал продвигать на КС-10 научное направление, став помощником председателя совета молодых специалистов по науке. Победил в конференции на звание лучшего молодого специалиста Сосногорского ЛПУМГ. Все это толкало меня к мысли: «Да, все хорошо, но на том ли я месте? Может, пора покинуть зону комфорта?».

Я стал искать новое место работы и нашел то, о чем мечтал: совмещение профессиональных знаний и использование английского языка, который я учил с детского сада. Это был «Газпром экспорт», куда я и отправил резюме.

Волею судеб «Газпром экспорт» набирал со всей страны людей со знанием английского и хорошей технической подготовкой для работы в управлении, которое переезжало из Берлина в Санкт-Петербург. Пройдя несколько собеседований, я стал сотрудником Управления контрактного номинирования и оперативного взаимодействия Департамента логистики и хранения газа ООО «Газпром экспорт».

- Какие у Вас профессиональные обязанности? А также впечатления от первых лет трудовой деятельности?

- Сейчас я уже ведущий специалист. Отвечаю за бесперебойную подачу природного газа на экспорт. Работаю в смену и получаю огромное удовольствие от работы! В начале было очень трудно, ведь такой работе не учат ни в одном вузе. Мы занимаемся не физическим транспортом газа, а коммерческим. Таких людей, которые разбираются в коммерческом транспорте газа, всего 16 человек на всю страну, и я один из них.

На своей работе я начал ценить время, ведь здесь секундное промедление может повлиять на ситуацию на газовых рынках Европы. Я нахожусь «на острие ножа», на последнем рубеже между Россией и Европой с Китаем. У нас на работе говорят так: «О том, что мы сделаем сегодня, вы прочтете завтра в газетах». И это истина.

- Как бы Вы ответили на вопрос: «Как дела, выпускник?»

- Выпускникам, нынешним и будущим, я могу пожелать только одного – ломать рамки и выходить из зоны своего комфорта. Я смог это сделать, так что дела у меня отлично! Перспективы - только вверх по карьерной лестнице. А как иначе?

- Какое место Ухтинский университет сейчас занимает в Вашей жизни и может быть, сердце?

- УГТУ всегда занимал отдельный «участок» в моем сердце. За десять лет в университете я пропитался его энергетикой и отдал ему большую часть себя. Безумно благодарен за свое становление как специалиста в газовой сфере. Благодарен любимой кафедре и факультету. Отделу практик и содействия занятости и международному отделу. Всему УГТУ.

Фото из личного архива Валерия Макаренко