Ученые Ухтинского университета и ПАО «Газпром» защитят промысловые объекты от коррозии
Коллектив ученых и молодых специалистов Ухтинского университета в рамках договора с научно-исследовательским институтом «Газпром ВНИИГАЗ» комплексно решает задачу снижения темпов коррозионных повреждений обсадных колонн скважин. В апреле 2022 года между ФГБОУ ВО «УГТУ» и ООО «Газпром ВНИИГАЗ» (научно-исследовательский институт ПАО «Газпром») заключен договор на выполнение научно-исследовательской работы, посвященной вопросам обоснования необходимости защиты от коррозии обсадных колонн эксплуатационных скважин.
Строительство промысловых объектов и коммуникаций требует больших капиталовложений. Наряду с этим с каждым годом растут и вложения в поддержание подземных сооружений в необходимом для эксплуатации состоянии. Особенно остро стоит вопрос обеспечения требуемой долговечности эксплуатационных колонн нефтяных и нагнетательных скважин, находящихся в агрессивных пластовых водах.
В отечественных и зарубежных нормативных документах отмечено, что необходимость применения средств электрохимической защиты должна быть обоснована с учетом опыта эксплуатации скважин в данном регионе и конструкции скважин, в т.ч. технико-экономическими расчетами.
В рамках выполняемой работы ученые и молодые специалисты кафедры проектирования и эксплуатации магистральных газонефтепроводов УГТУ предложили подходы к совершенствованию методики расчета параметров электрохимической защиты от коррозии обсадной колонны при проектировании конструкции скважины.
Продолжается разработка методики технико-экономического обоснования необходимости внедрения средств электрохимической защиты обсадных колонн скважин на стадиях проектирования, разработки и эксплуатации месторождений.
Кроме того, разработан проект методических рекомендаций для ПАО «Газпром» «Защита от коррозии. Методика расчета параметров электрохимической защиты обсадных колонн скважин». Цель проекта - повысить эффективность работы электрохимической защиты обсадных колонн скважин на объектах добычи газа и газового конденсата, а также объектов подземного хранения газа ПАО «Газпром».
Фото из архива Ухтинского государственного технического университета