Инверсное
Цветное
Обычная версия

Андрей Копысов: «Этот вид спорта очень доступный, рад его продвигать!»

Как мы уже писали ранее, в УГТУ с этого года для всех желающих открылась новая спортивная секция по стритлифтингу. Студент второго курса ФЭУиИТ Андрей Копысов решил собрать ребят для совместных тренировок и дальнейшего участия в соревнованиях по этому виду спорта.

Мы решили встретиться со спортивным активистом и поинтересоваться, что же это за спорт такой и как Андрей к нему пришёл? Ведь молодой человек является чемпионом России, обладателем Кубка страны, двукратным рекордсменом России (2022 г.) по Streetlifting, а в 2023 году выполнил нормативы КМС.

-  Это относительно молодой вид спорта, - рассказывает Андрей. - Первые турниры по стритлифтингу стали проводиться в 2012 году. Первый чемпионат мира WSWSF состоялся в 2018 году.

Это дисциплина, направленная на развитие силы и выносливости. Что она в себя включает? Базовые упражнения: подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях. Выполняются они с дополнительным отягощением, подвешенным к поясу спортсмена. При выступлении сравниваются результаты спортсменов в весовых, гендерных и возрастных категориях.

- Расскажи, как ты начал заниматься стритлифтингом? Откуда вообще появилось стремление к спорту? Ты с детства им занимался?

- Спорт в моей жизни присутствовал лет с пяти. Сначала это был футбол, шахматы, бильярд. А потом, как и у многих школьников, у меня развился небольшой сколиоз. И когда мы были на Кавказе, врач сказал, что мне поможет либо плаванье, либо турник. Папа купил домой турник, и я начал подтягиваться. Сначала это были просто подтягивание и отжимание от пола. Потом мне стало этого мало, и я начал то же самое делать с весом.  Когда учился в 5-м классе, взял рюкзак с учебниками и начал подтягиваться. Так всё и началось. Много позже узнал, что есть такой спорт. Стритлифингом я занимаюсь профессионально, но также люблю шахматы, участвую в турнирах. Во всех видах спорта, которыми я в течение жизни занимался, сейчас могу показать достойный уровень.

- А стать экономистом была твоя мечта?

- Нет, я не планировал получать экономическое образование. Просто так сложились обстоятельства. Во-первых, школьные предметы, которые требовались для поступления на ФЭУиИТ, неплохо у меня шли. А, во-вторых, моя девушка тоже туда поступала. На экономике учиться мне несложно, но и сказать, что нравится, тоже не могу.

- То есть с учёбой у тебя проблем нет, но на первом месте остаётся спорт?

- Спорта в моей жизни по-прежнему достаточно много! В конце мая я побывал на Кубке России, он проходил в Москве. Сложность была в том, что это был конец семестра, а значит сессия, но мы с девушкой купили билеты и отправились на Кубок. В итоге сессию я сдал, а ещё получил квалификацию КМС. Занял первое место в одной номинации и второе место - в другой. До этого я усиленно тренировался два месяца.

- Самостоятельно или у тебя есть тренер?

- Сам. В этом виде спорта важна весовая категория. То есть в зависимости от весовой категории я и выполняю упражнения: подтягивание и отжимание с определённым весом. Я выполнил 12 повторений на турнике с весом 24 кг и отжался на брусьях 17 раз с 32 кг. В сумме получилось 29 раз. Двоеборье и принесло мне такой результат.

- А как ты решился подать заявку на Чемпионат России - сразу такой серьёзный уровень?

- Постоянно мониторил, когда и какие ближайшие соревнования будут по этому виду спорта. Заявку оставил на сайте, заполнил анкету и оплатил взнос.

- То есть, получается, принять участие в Кубке России может любой желающий, если чувствует в себе потенциал?

- Да, но, естественно, если спортсмен не прошёл все предыдущие уровни, то он не сможет сразу поехать на Кубок России. Нужно сначала победить на чемпионате регионального уровня, а затем уже отправляться на российский.

- Результаты были ожидаемы для тебя?

- Конечно! На кандидата я готовился, и это было сложно. Есть таблица, что именно требуется для выполнения норматива. Дома я всё это выполнял.

На самом деле я немного расстроился, ведь изначально я готовился на мастера спорта, но когда приехал на соревнования, то понял, что мастера сложно будет выполнить. Ведь я участвовал в двух номинациях – это классический стритлифтинг и многоповторный.

В классическом спортсмен выполняет одно повторение с максимальным весом. Это первая номинация. Я один раз подтянулся с весом 55 кг и отжался на брусьях с весом 67 кг. И после этого следует вторая номинация, а силы-то уже на исходе. Всё-таки я выполнил кандидата, и даже, может, и хорошо, что не мастера спорта, потому что сейчас есть цель. 22 октября собираюсь поехать на чемпионат России по стритлифтингу, и уже готовлюсь к нему.

- Как родители отнеслись к твоим успехам?

- Они мной гордятся, конечно. Мама была немного против профессионального спорта, потому что она заботится о моём здоровье, а любой профессиональный вид спорта он точно не для здоровья!

- А ты вообще из спортивной семьи?

- Папа всю жизнь занимается спортом. Правда из каждого вида спорта, которым он занимался, папа уходил, когда достигал определённого уровня. Он разносторонний человек, а неделю назад стал Президентом Федерации бильярда в г. Ухте. В бильярде он достиг высокого уровня - на соревнованиях в этом виде спорта он один из первых!

А мама в своё время серьёзно занималась лыжами, да и сейчас любит активно проводить время.

- Должны ли быть какие-то природные задатки, чтобы начать заниматься стритлифтингом? Ведь для кого-то и один раз подтянуться – проблема.

- Да, начальная подготовка необходима. Как минимум нужно несколько раз уметь подтягиваться, чтобы потом выполнять упражнение с весом. Ну и в целом какая-то минимальная физическая подготовка нужна.

- Скажи, а друзья по спорту появились у тебя?

- В Ухте у меня, к сожалению, нет таких знакомых. Но на чемпионате России в Нижнем Новгороде мы подружились с главным судьёй соревнований. Он радуется за мои успехи и достижения, я спрашиваю у него, если что-то нужно.

- Какая самая высокая планка, которую ты себе ставишь?

- Моя цель: идти дальше! Самый высокий разряд в стритлифтинге – это «Элита», он приравнивается к Заслуженному мастеру спорта. А пока в планах в ближайшие четыре года выполнить «мастера спорта международного класса».

- Кстати, любопытно, как у тебя с физической культурой в вузе?

- Преподаватели часто просят меня показывать одногруппникам, как выполнять те или иные упражнения.

- Ты придерживаешься какого-то режима? Опиши свой стандартный день.

- Сейчас тренироваться регулярно получается сложно. Учёба плюс я ещё работаю техником в Газпроме на 0.25 ставки.

- Просыпаюсь примерно в 7- 8 утра, завтракаю. Очень большое внимание я уделяю питанию: не ем ничего сладкого, мучного. Если это сахара, то только природного происхождения: фрукты, мёд. В моём рационе много белковой пищи. На завтрак у меня обычно каша с мёдом. Обязательно с утра выпиваю стакан воды и ем витамины: Омегу-3, кальций, Д3.

После завтрака у меня обычно двухчасовая тренировка. И после выпиваю спортивную добавку. На обед – суп и много мяса, чтобы восстановиться и привести мышцы в тонус. Потом учёба или работа. Обычно тренируюсь 4 раза в неделю. Обязательно девятичасовой сон. В 21:00-22:00- отбой.

- Помимо спорта, какие ещё отдушины есть у тебя?

- Ну мне нравится спорт! И это должно нравиться, иначе зачем им заниматься вообще? Мой отдых тоже связан со спортом, только непрофессиональным. К примеру, мы с девушкой любим поиграть в теннис, съездить на природу, выбраться в горы. Если едем в отпуск, то это обязательно активный отдых.

- А как к велосипеду относишься?

- Отлично, само собой! Я и сюда приехал на велосипеде.

- Твоя девушка поддерживает тебя в увлечении спортом?

- Спортом профессионально она не занимается, но любит волейбол. А так поддерживает, конечно. На Кубок ездили вместе. В октябре, надеюсь, тоже вместе поедем на соревнования.

- Если выполнишь мастера спорта, то какая будет следующая планка?

- Мастер спорта международного класса. Я бы очень хотел участвовать в международных соревнованиях, но в нынешней обстановке это сложно.

Я рад продвигать этот спорт! Ведь когда я поехал на первое соревнование, вообще никто не знал, что это такое. Благодаря мне в Ухте больше людей узнали об этом виде спорта. Стритлифтиниг развивает очень много групп мышц, и здорово, если как можно больше ребят им проникнутся. Это очень доступный вид спорта. Наше государство заботится, чтобы площадок было больше в городах. Поэтому буквально каждый может прийти, начать подтягиваться и выполнять какие-то элементы. А потом это может перерасти во что-то большее.

- А в Ухте ты знаешь тех, кто занимается этим видом спорта?

- Кто занимается конкретно этим видом спорта, не знаю, но на День города при моём участии были проведены соревнования, и некоторые спортсмены показали хороший результат.

- Ты сразу видишь потенциал?

- Да, талантливых ребят видно сразу, конечно.

- А для того, чтобы достичь успеха, требуются ли дополнительные занятия в тренажёрном зале?

- И да, и нет. Если только брусья и турник. Сначала спортсмен начинает делать элементы с собственным весом, потом добавляет небольшую нагрузку, и так постепенно адаптирует свой организм к более серьёзным нагрузкам.

- А девушкам к вам в секцию можно записаться, или вы только парней набираете?

- Девушкам тоже можно, конечно. Что касается секции, то уже есть желающие, которые готовы заниматься. Университет нам предоставит два раза в неделю зал, и мы будем спокойно тренироваться. Пока это будет бесплатная секция.  Записаться в группу по стритлифтингу можно по телефону: +7-912-11-62-789.

Беседовала Яна Мацкив. Фото предоставлено Андреем Копысовым