Инверсное
Цветное
Обычная версия

Давно знакомый новый проректор

Еще в эпоху «нулевых» выпускник УГТУ Иван Лебедев связал свою профессиональную жизнь с альма-матер. Спустя 16 лет совместной работы союз ученого и университета выходит на новый уровень: с октября Иван Иванович занимается учебной работой и молодежной политикой в должности проректора. О своих планах на ответственном посту он рассказал нам в интервью.

- Иван Иванович, какие были основные вехи на Вашем пути к руководству учебной работой и развитию молодежной политики?

- В моей жизни всегда было две стороны. Первая – это преподаватель; оценивать, хороший или нет, естественно, должны студенты и выпускники.

Свой путь я начал ассистентом кафедры минералогии и геохимии, геологии в 2007 году. Защитил кандидатскую диссертацию в 2013-м. Три с половиной года я работал в Институте геологии, нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта в качестве заместителя директора по учебно-методической работе, совмещая с должностью доцента кафедры. Мы вместе прошли две аккредитации. Далее следовала работа в учебно-методическом управлении. И на каждом этапе меня окружали замечательные и умнейшие люди.

Вторая сторона – это творчество и его организация. Со времен учебы в университете я занимался музыкой. А с 2011 года стал заниматься культурно-массовой деятельностью на уровне города, организовывая фестивали для музыкантов Ухты и республики. И до сих пор я получаю искреннее удовольствие, когда вижу на сцене молодых ребят с горящими глазами. Навыки общения и организационной работы, приобретенные в то время, безусловно, не раз пригодились в жизни.

- Какой главный вектор деятельности проректора по учебной работе и молодежной политике УГТУ?

- Автоматизация процессов. Мы живем в современном цифровом мире, где правят технологии. И я считаю недопустимым пренебрегать тем многообразием возможностей, что дают нам цифровые инструменты и сервисы. Своей задачей я вижу облегчение работы как преподавателей в части методической работы, так и повышение удобства взаимодействия студентов с вузом и его структурами.

Безусловно, нам нужно будет пройти серьезный путь в этой сфере, и, на мой взгляд, даже не пройти, а пробежать.

-  Какие у Вас ближайшие планы в новой должности?

- Ближайший вызов для нас - прохождение аккредитационного мониторинга в конце октября. В нем примут участие образовательные программы как высшего образования, так и среднего профессионального. Не останутся в стороне и филиалы.

Помимо этого мы продолжим внедрение систем, обеспечивающих работу деканатов и вспомогательных служб по сопровождению контингента обучающихся, а также организации учебного процесса.

- Что изменилось лично для Вас? Рабочий день станет длиннее, будет больше командировок, возрастет ответственность?

- Чем больше узнаешь этот сложный организм под названием университет, тем четче понимаешь, какие последствия могут иметь для него те или иные действия, те или иные решения. И, что важнее на мой взгляд, осмысляешь причины, стоящие за теми или иными решениями. Понимаешь их необходимость.

Длительность дня не важна. Количество командировок тоже не важно. Важно организовать работу «организма» с наилучшим результатом.

Да, ответственность выросла. Ответственность всегда растет вместе с вами, это понимание было как в период работы на кафедре, так и в деканате или учебно-методическом управлении.

Мы занимаемся транслированием знаний молодежи. Мы учим, а к этому процессу подходить безответственно просто нельзя. Мне бы очень хотелось донести эту мысль до всех.

- Горячо поддерживаем и желаем дальнейших успехов!

Фото Ольги Шелеметьевой