История повседневности
Вероятно многие слышали об уникальном проекте Ухтинского государственного технического университета «Память о войне длиною в жизнь». За последние годы проект выплеснулся за пределы Ухты и стал общереспубликанским. Об актуальности этой работы в Год героев мы решили поговорить с заведующим кафедрой документоведения, истории и философии УГТУ Андреем Кустышевым.
Андрей Николаевич напомнил, что работа над серией книг, посвящённых военной истории, началась в 2010 году с печати и презентации в Потсдаме труда «От солдата до генерала» – совместного проекта кафедры и Академии исторических наук. Тогда же было решено значительно расширить этот проект. Год за годом собирался материал и выходили из печати четыре тома «Памяти о войне длиною в жизнь». Точнее – в серии издано шесть книг, просто не все из них получили своей номер, а стали продолжением предыдущих книг.
Проект задумывался как воспоминания о войне жителей Ухты и Ухтинского района. В первый том вошли как материалы, касающиеся ухтинцев – Героев Советского Союза Маринченко и Никишина, так и воспоминания рядовых (если можно так выразиться) ветеранов Великой Отечественной войны. Второй том интересен тем, что в там опубликованы фотокопии заявлений 1944 года о призыве в Красную армию. Простые ухтинцы – вольнонаемные, спецпереселенцы, заключенные – собственноручно на совершенно случайных листках бумаги (видно, что это какие-то бухгалтерские или амбарные книги) писали лично «дорогому отцу товарищу Сталину», наркому Ворошилову, ухтинскому военкому Султанову заявления (порой на двух-трех страницах), в которых рассказывали о своей жизни и о том, что побудило их пойти добровольцами. Некоторые сетуют, что уже неоднократно просились на фронт, но получали отказ. Папку с этими бесценными документами времени передала в музей УГТУ Татьяна Федотова, долгое время руководившая историческим клубом «Ермак» при Доме пионеров.
Третий том посвящён лениградской блокаде, а последний, вышедший в 2019 году, – событиям новейшей истории и носит название «Память о войне длиною в жизнь. Афганский излом». Для написания этой книги студентам и сотрудникам кафедры пришлось тесно общаться с ветеранами Афганистана.
Со временем проект масштабировался на всю республику, студенты и сотрудники кафедры выезжали в северные и южные районы, встречались с ветеранами войны, записывали их рассказы. Андрей Николаевич с горечью констатирует, что проект опоздал примерно лет на 30. В силу естественных причин героев публикаций становилось все меньше и меньше. Были случаи, когда напечатанный и обработанный филологами текст уже некому было завизировать…
Уникальность проекта в том, что в нем собрана «окопная правда». На книжных полках немало воспоминаний о войне маршалов, генералов, старших офицеров, а вот взгляд рядового солдата нашел свое отражение, пожалуй, только в художественной литературе. А ещё, к большому сожалению, этот проект единственный в своем роде, и то, что сделано в нашем университете, в России аналогов не имеет.
Вся эта без преувеличения титаническая работа была проделана благодаря самоотверженному труду энтузиастов, таких как недавно ушедший из жизни Владимир Николаевич Бубличенко. За все время в проекте помимо сотрудников кафедры приняли участие более 700 студентов самых разных специальностей. Участвуя в этом проекте, студенты получили бесценный жизненный опыт, и, уверен педагог, эта работа станет одним из самых ярких воспоминания студенческой жизни.
Сейчас авторский коллектив готовится к запуску нового проекта «Память о войне длиною в жизнь. Опаленное детство», посвященного ветеранам, имеющим статус детей войны. Уже сформирована команда, идет методическая подготовка проекта, готовится список вопросов. Горожане тоже могут принять участие в этой работе, Андрей Николаевич предупредил, что по чисто техническим причинам не все воспоминания попадут в издание. Однако все они будут сохранены в фондах университетского музея и станут бесценным свидетельством для грядущих поколений историков.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber