В УГТУ состоялась презентация нового издания книги о геологе-нефтянике В. М. Сенюкове
26 января 2018 года в Ухтинском государственном техническом университете состоялась встреча, посвященная памяти доктора геолого-минералогических наук, заслуженного деятеля Республики Коми Василия Михайловича Сенюкова. В рамках встречи прошла торжественная презентация книги "Одиссея Василия Сенюкова, или Король нефти и газа".
Встреча, посвященная памяти легендарного геолога, первооткрывателя российских месторождений нефти и газа В. М. Сенюкова, собрала в стенах УГТУ студентов, преподавателей, сотрудников университета, а также ветеранов геологоразведки и родственников Василия Михайловича. Всю свою жизнь В. М. Сенюков (1907-1975) посвятил геологии. Он не просто специалист в этой области – это профессор и заслуженный деятель науки и техники Коми АССР, трижды лауреат Сталинской премии. За открытие нефти в древнейших осадочных толщах Восточной Сибири ему присудили ученую степень доктора без защиты диссертации. Второй значительной вехой в жизни учёного стало открытие саратовского газа и инициатива строительства газопровода Саратов-Москва – первенца газовой индустрии России. В. М. Сенюков является одним из инициаторов внедрения в практику нефтегазовых поисково-разведочных работ метода опорного глубокого бурения. В этом году ему исполнилось бы 111 лет.
Книга "Одиссея Василия Сенюкова, или Король нефти и газа" написана родственником Сенюкова, журналистом и писателем Альбертом Ивановичем Поповым. Впервые повесть была издана в 1977 году и переиздана в 2017 году к 110-летию известного геолога при содействии руководителей краеведческого движения города Москвы – Коми национально-культурного общества «Парма» и Региональной общественной организации «Землячество Коми». Переиздание стало возможным благодаря финансовой помощи генерального директора Группы Компаний «Нобель Ойл» Григория Семеновича Гуревича. Тираж нового издания – 300 экземпляров. В переиздании произведение обогатилось большим числом архивных фотографий, которые удалось найти в музеях Москвы. Обложка книги стала твёрдой.
Мероприятие открыла директор Института геологии, нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта УГТУ Наталья Павловна Демченко: "Для меня как директора института геологии важно, чтобы студенты – будущие геологи и разработчики – знали людей-героев, с которых начиналась геологоразведка, особенно в Республике Коми. У каждого студента есть шанс стать великим геологом, открыть свое месторождение и прославить свое имя и свой род, как это сделал Василий Михайлович Сенюков (родные которого также связали свою трудовую деятельность с геологией). Память великих ученых, первооткрывателей должна жить!"
Инициатором издания выступил председатель Правления РОО «Землячество Коми» Николай Николаевич Рулёв, который приехал в родной город Ухту и лично презентовал переизданную книгу. Он отметил, что это четвертая презентация нового издания: первая проходила в Российском государственном университете нефти и газа им. И. М. Губкина в г. Москве, вторая – в Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина, третья – в г. Печоре. А завершающая презентация – в Ухтинском государственном техническом университете. Николай Николаевич представил книгу, рассказал о трудностях ее переиздания, о людях, принимавших активное участие в издательском процессе, и, безусловно, о самом герое книги. Н. Н. Рулёв подчеркнул, что большая часть тиража передана библиотекам Республики Коми.
Для участников встречи был приготовлен фильм о жизни и работе Сенюкова, с рассказом о судьбе профессора выступили его коллеги и близкие друзья. Благодарность за издание книги и сохранение памяти о Василии Михайловиче выразили его родные, приехавшие из других городов. Они поделились теплыми воспоминаниями. В числе сотрудников УГТУ выступили геолог Борис Павлович Богданов и историк Виталий Вячеславович Юрченко.
Как сообщила директор ИГНиТТ Н. П. Демченко, по решению ученого совета УГТУ с этого года присуждается стипендия имени Василия Михайловича Сенюкова, и студенты геологоразведочных специальностей могут претендовать на ее получение.
Фото: центр СМИ УГТУ