Ректор УГТУ: Мы готовы к решению новых стратегических задач развития Севера
Ректор Ухтинского государственного технического университета, ведущего вуза Коми по подготовке инженеров, доктор технических наук, профессор Руслан Агиней рассказал в своём интервью «Форпосту» о новых образовательных программах, сотрудничестве с индустриальными партнёрами и развитию межвузовского взаимодействия.
- Руслан Викторович, какие цели ставит ваш университет, учитывая особенности его расположения в приарктической зоне России?
- Высшее образование в УГТУ должно отвечать потребностям социально-экономического развития нашего региона - Республики Коми, а также всего европейского Севера и Арктики. Скажу больше, мы планируем развитие университета, опираясь на стратегические задачи Программы развития региона до 2035 года. Она предполагает как образование в республике новых производств, так и развитие транспортной инфраструктуры. Потребности региона в кадрах уже обозначены, и удовлетворение этих потребностей невозможно без продуктивного развития партнерских отношений между всеми участниками процесса.
Ухтинский университет открыт для сотрудничества с ведущими предприятиями нашей нефтегазовой республики. И прошедший 2021 год стал в этом очень плодотворным.
По заказу компании «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» университет разрабатывает образовательную программу среднего профессионального образования «Переработка нефти и газа». Ее реализация представляет интерес и важность сразу с нескольких точек зрения.
Во-первых, программа будет практикоориентированной, степень её эффективности проявится в условиях реального производства еще в процессе обучения студентов.
Во-вторых, ссузовская программа послужит ступенью для открытия в университете соответствующего направления высшего образования. Специалисты такого профиля весьма востребованы производством, и мы готовы показать, что университет располагает ресурсами для их подготовки.
Третий аспект, имеющий для нас отнюдь не третьестепенное значение – это развитие нашего многолетнего плодотворного сотрудничества с компанией «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Уверен, что реализация программы не только станет новым проявлением наших партнерских отношений, но будет способствовать укреплению партнёрства.
- Такие цели требуют не только плотного взаимодействия с главными кадровыми заказчиками нефтегазовой отрасли, но и соответствующей инфраструктуры вуза. Как вы ее развиваете?
- Будущие работодатели напрямую участвуют в образовательном процессе. Мы активно работаем со стратегическими партнерами – это «Газпром», «Транснефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть». Партнерство позволяет нам не только готовить специалистов по наиболее актуальным программам, но и делать это на самом современном оборудовании. У вуза есть научно-практический полигон под открытым небом, где собрано все оборудование, которое используется в процессе добычи, транспортировки, переработки нефти и газа. Мы им очень гордимся, и создан он благодаря усилиям отраслевых партнеров университета.
У нас пробурена скважина, чтобы мы могли учить геофизиков. Заключен контракт с опытным нефтеперерабатывающим заводом, на котором мы будем проводить исследования и обучать студентов. Географическая близость производственных объектов тоже очень важна. К примеру, от УГТУ до ближайшей нефтеперекачивающей станции можно доехать за 15-20 минут. До ближайшей компрессорной станции еще ближе. Нефтеперерабатывающий завод расположен в черте города.
Будучи форпостом освоения Севера, мы осознаем как стратегическое значение северных территорий страны, так и ответственность за их состояние. Поэтому мы уделяем большое внимание экологическому образованию и развитию экологического волонтёрства как важного инструмента защиты окружающей природной среды. Экологи университета продвигают идеи о законодательном введении площадных лимитов интенсивного природопользования в Арктике, изменении механизмов недропользования (в части лицензирования).
Отмечу, что в УГТУ работают два ведущих мерзлотоведа страны. Наличие знаний по геокриологии позволяет студентам более осознанно воспринимать другие дисциплины, полностью ориентированные на нашу северную специфику.
Год науки и технологий, 2021-й, был особенным для всего научно-педагогического сообщества России. УГТУ принял активное участие в обсуждении перспектив создания научно-образовательного центра Республики Коми. В перечень проектов НОЦ вошло несколько университетских: «Разработка техники и технологий безостаточной утилизации углеродосодержащих промышленных отходов», «Создание центра биоперерабатывающей промышленности РФ мирового уровня по производству биокомпонентов дизельного топлива, поставляемых в Европу» и других.
Безусловно, университет ведет работу по открытию новых интересных направлений обучения. В 2021 году состоялось лицензирование образовательных программ по направлению магистратуры «Информатика и вычислительная техника» (высшее образование), «Мастер по обслуживанию магистральных трубопроводов» и «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» (СПО). Эти программы хорошо дополняют уже реализуемые в рамках концепции непрерывного обучения.
- Ухта – небольшой город с населением менее 100 тысяч человек. Как в таких условиях обеспечить контрольные цифры приема и качество преподавания?
- Не секрет, что последние два года в результате демографического кризиса практически все вузы страны испытывали дефицит абитуриентов. Однако приемная кампания 2021 года в УГТУ прошла с неплохими результатами и заслужила хорошую оценку учредителя. Отдельно стоит отметить содействие студенческих объединений, например, группы «Профориентатор». Несомненного успеха мы достигли и в привлечении иностранных студентов: к нам поступили более пятидесяти молодых людей из Узбекистана, учатся 124 студента из Казахстана. И, конечно, обучаются и целевые студенты. Нельзя не замечать поддержки, которую оказывают наши стратегические партнеры тем студентам, которые изначально ориентированы на работу на этих производствах. Это и именные стипендии, и «вкусные» места практик, и гарантированное трудоустройство. Мы рады, что сотни высококлассных специалистов в будущем станут работать на благо промышленности и региона.
Интересен формат сетевого взаимодействия университетов. В 2020-м году УГТУ вошёл в президиум консорциума университетов «Недра». В 2021 году мы заключили договор о сетевой реализации образовательных программ по направлению подготовки бакалавров «Информационные системы и технологии» с Петрозаводским государственным университетом.
С солидными результатами мы прошли процедуру оценки качества условий осуществления образовательной деятельности. Федеральные эксперты отметили высокий уровень развития инфраструктуры УГТУ. Успешно прошла профессионально-общественную аккредитацию программа магистратуры «Проектирование, эксплуатация и диагностика технологических процессов и объектов нефтегазового производства». А образовательная программа высшего образования «Нефтегазовое дело» по профилю «Надежность газонефтепроводов и газонефтехранилищ» стала победителем Всероссийского этапа конкурса «100 лучших товаров России».
Дмитрий Манылов
Фото Ольги Шелеметьевой