Без галстуков, но в масках: в Татьянин день в УГТУ состоялась встреча студенческого актива с администрацией вуза
На чем стоит Ухтинский университет, как связаны вакцинация и производственная практика, почему умение находить общий язык – важнейшая компетенция взрослого человека и многие другие интересные темы составили повестку встречи активистов УГТУ с руководителями – проректором по экономике и финансам Константином Мальцевым и начальником учебно-методического управления Иваном Лебедевым.
Славный студенческий праздник – отличный повод подвести итоги деятельности студенческих объединений за 2021 год, особенно когда действительно есть чем гордиться. В шорт-листе побед и достижений активистов УГТУ – первый спортивный фестиваль «Северяне», грантовый республиканский проект «Живой кёрлинг», грантовая поддержка проекта «Профадаптация», успешная деятельность школ самоуправления. Краткий перечень дополнили сами представители студенческих объединений, подробно презентовавших результаты деятельности своих сообществ за прошлый год. Студенческий совет, институт тьюторства, совет волонтерских объединений, «Профориентатор», студенческие отряды, SPE и студенческое информационное агентство УГТУ – названия этих сообществ всегда на слуху, их участники деятельны и активны, а потому и итоги работы – интересны и значимы: десятки мероприятий различной направленности, деятельная помощь абитуриентам и первокурсникам, поддержка детей-сирот, экологические акции и многое, многое другое.
В свою очередь, Константин Мальцев высоко оценил разнообразие и уровень работы активистов, отдельно отметив, что в меркантильный, сдержанный на душевные порывы век искреннюю и бескорыстную помощь переоценить невозможно, а именно она является лейтмотивом деятельности студенческих сообществ. Константин Рудольфович также призвал ребят – в первую очередь это касается представителей научных объединений – способствовать вовлечению молодежи в научную жизнь вуза, акцентировав внимание на колоссальной заинтересованности в молодых ученых и УГТУ, и региона, и всей страны.
Смысловым ядром встречи стало свободное общение студентов с представителями руководства. Ребята живо откликнулись на предоставленную возможность и задавали вопросы самого разного плана: от мировоззренческих философских до вполне практических. Приведем самые интересные.
- На каких «столпах» сегодня стоит Ухтинский университет и в чем его сильные стороны?
- УГТУ близок к потребителям образовательных услуг, встроен в промышленный контекст региона, и это дает ему возможность наладить учебный процесс в тесном партнерстве с ведущими отраслевыми компаниями, быть современным, выпускать специалистов, востребованных рынком труда. Двигатель университета – это его научные и педагогические кадры, а фундамент – студенческое сообщество. Поэтому и от самих студентов, их мотивированной активности зависит необычайно много: привлекательность вуза в глазах партнеров и абитуриентов, организация и развитие новых направлений подготовки.
- Каковы ближайшие перспективы университета с учетом эпидемиологической обстановки?
- Наши главные задачи сегодня – контроль и мониторинг обстановки. И, конечно, незамедлительное реагирование на требования ответственных органов. В такой непростой и тревожной ситуации важно максимально здраво и взвешенно подойти к вопросам личной безопасности и личных же перспектив. Ряд компаний, являющихся стратегическими партнерами УГТУ, уже выдвинули требование к потенциальным практикантам: допуск на предприятие осуществляется только на основании сведений о вакцинации.
- Как руководством вуза оцениваются перспективы развития движения студенческих отрядов?
- Этому направлению администрация вуза всегда уделяла самое пристальное внимание, считая его необходимым, способствующим и социализации молодых людей в коллективе, и получению практических профессиональных навыков, и пониманию ценности труда.
В Ухтинском университете тема студенческих отрядов всегда звучала по-особому: глава РСО, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике Михаил Киселев – председатель попечительского совета УГТУ. Ухтинский университет всегда поддерживал все инициативы движения, и намерен делать это впредь, поддерживая участников РСО организационно и материально.
Что касается практики, в прошлом году УГТУ принял порядка 20 человек на своих объектах, ведется активная работа с партнерами по летнему трудоустройству студентов. На данный момент в Республике Коми действует Координационный совет по работе студенческих трудовых отрядов, деятельность которого охватывает все больше как участников, так и потенциальных работодателей.
- Отношение преподавателей к активистам, вынужденно пропускающим лекции из-за участия в важных мероприятиях, не всегда можно назвать понимающим и терпимым. Как можно это преодолеть?
- Нет ничего хуже человека, который инертен, ничего не хочет от жизни, ни в чем не заинтересован и ничем не занят. И с этой точки зрения университет – школа жизни, предоставляющая массу возможностей для самореализации, и вы большие молодцы, что пользуетесь ими.
С другой стороны, посещать все занятия – это прямая обязанность студента. Именно получение качественного образования, профессии – его главная цель, и преподаватели вправе руководствоваться в первую очередь именно этим соображением.
Между этими положениями нет никакого противоречия. Просто сама ситуация приводит вас к одному из важнейших качеств взрослой жизни – необходимости находить общий язык с очень разными людьми, аргументировать свои решения, уметь слушать и слышать оппонента. Конструктивное обсуждение вопроса – единственный путь к взаимопониманию и навык, который пригодится вам на протяжении всей жизни.
Не обошлось и без сюрприза: студенты предложили включить в традиционную ежегодную премию «Студент года» новую номинацию «Преподаватель года». Константин Рудольфович и Иван Иванович согласились на инициативу ребят с готовностью, отметив, что преподавателям и даже убеленным сединами профессорам отнюдь не чужды азарт и соперничество.
В заключение встречи активисты университета были награждены благодарственными письмами за достижения в социально значимой деятельности университета, а гости пожелали им дальнейших славных побед на общественном и профессиональном поприще.
Инга Карабинская
Фото Ольги Шелеметьевой