Арктика – пропуск в будущее
В четверг, 29 мая, в рамках программы «Distinguished Lecturer» («Выдающиеся лекторы»), которую реализует Общество нефтегазовых инженеров (SPE), в университете состоялась лекция доктора т.н., профессора, академика РАЕН, научного руководителя Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа имени Анатолия Золотухина.
«Главный выдающийся лектор России», как представил его в начале встречи председатель Тимано-Печорской секции SPE Георгий Буслаев, сразу уточнил, что главный он только потому, что единственный русский лектор программы DL. Профессор Золотухин выразил надежду, что такое положение скоро изменится, в том числе благодаря представителям региональных университетов, таких, как УГТУ.
Лекция на тему «Нефтяные ресурсы Арктики: Основа нефтяной деятельности XXI века» была посвящена общему анализу ситуации в этом уникальном регионе планеты и перспектив его освоения. Анатолий Золотухин, прежде всего, обратил внимание на экономические, промышленные и экологические аспекты разработки недр Арктики и шельфа. Однако отметил, что все они тесно связаны с текущими политическими тенденциями.
По расчетам профессора, к 2040 году (если промышленное освоение Арктики станет реальностью) объемы мировой добычи нефти и газа могут возрасти в полтора раза. Львиную долю этого прироста обеспечат Россия, США, Канада, Норвегия.
Однако в США и Европе сегодня существует настойчивое нежелание признавать за Россией роль ведущего мирового «добытчика» в Арктике. По мнению Золотухина, оно продиктовано исключительно политическими амбициями, так как в научном сообществе сомнений в российском первенстве нет.
Другой вопрос, что Россия значительно отстает от иностранных конкурентов в плане технологий, не обеспечивает себя в достаточной мере подготовленными кадрами (зато с успехом готовит их для зарубежной промышленности!), велико наше отставание и в сфере охраны окружающей среды.
Поэтому для подтверждения своей репутации лидера в добыче нефтегазовых ресурсов нашему государству необходимо многократно увеличить усилия в инновационной и образовательной сфере, коренным образом усовершенствовать логистику, «ахиллесову пяту» Северного морского пути, решить множество других вопросов. Если заниматься этим с умом и без кампанейщины, то, уверен Анатолий Золотухин, сбудутся самые оптимистичные прогнозы.