В Совете Федерации обсуждаются вопросы социальной реабилитации бывших осужденных
12.03.2010
В аппарат Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Федеральным агентством по делам молодежи переданы материалы для включения их в состав рекомендаций федеральным и региональным органам власти по итогам парламентских слушаний на тему «О совершенствовании правового регулирования социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы». Рекомендательные материалы подготовлены в рамках осуществления проектного направления Росмолодежи «Ресоциализация освободившихся осужденных молодежного возраста» и работы экспертного пула федерального агентства по этому вопросу.
Парламентские слушания проходили 26 февраля. От Росмолодежи на них присутствовал начальник отдела социальных программ и проектов в сфере молодежной политики Александр Павлов.
По сообщению пресс-службы Совета Федерации, в слушаниях приняли участие представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Министерства юстиции РФ, общественных организаций, некоммерческих партнерств, занимающихся ресоциализацией бывших осужденных. В обсуждении участвовали представители ряда субъектов Федерации. Верхнюю палату российского парламента представляли первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева и первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников. Открыла и вела слушания сенатор Нина Ткачева, член Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества.
До трехсот тысяч человек ежегодно освобождаются в России из мест лишения свободы, причем в своем большинстве это люди трудоспособного возраста, которые могут и должны найти свое место в ряду законопослушных граждан. Однако на этом пути их встречает слишком много проблем - от отсутствия одежды по сезону до трудностей с жильем и работой. Обеспечение жильем лиц, отбывших наказание, - наиболее сложная проблема из всех, отметила во вступительном слове Нина Ткачева. Например, не приватизированное до попадания в места лишения свободы жилье может быть уже передано другим людям к моменту освобождения его бывшего владельца. Порядок предоставления жилплощади бывшим осужденным действующим законодательством не определен. Между тем, без крыши над головой, работы и, соответственно, средств к существованию возвращение к законопослушной жизни, социализация бывшего осужденного невозможна.
Этот тезис подтверждают данные социологических опросов, которые привел на слушаниях заместитель директора ФСИН Алексей Величко. Из 732 тысяч отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях 47% – рецидивисты, то есть, люди, неоднократно осужденные. 36% заключенных утратили положительные социальные связи – им не пишут, их не ждут, и они не имеют поддержки и стимула к дальнейшей социализации. Более 60% не имеют профессионального, а многие даже и среднего образования.
Главное, что произошло за последние годы, отметил замдиректора ФСИН, – это осознание: проблема социальной реабилитации является проблемой всего общества, а не только самих экс-заключенных. Величко сообщил, что к 1 марта 2010 года в Правительство РФ должны быть внесены концепция развития системы УИН и программы социальной реабилитации осужденных. Подготовка этих документов предусматривалась решением Госсовета, проведенного в Вологде в феврале 2009 года. Среди первоочередных и действенных мер по социализации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, А.Величко выделил такие, как профориентация и переобучение, создание региональных центров реабилитации, расширение существующей в ряде регионов (в Башкортостане, например) практики квотирования рабочих мест, привлечение к сотрудничеству общественных и религиозных организаций.
Без активного участия региональных властей, отметила Нина Ткачева, задачи по ресоциализации бывших заключенных не могут быть решены. В тех регионах, где этими проблемами занимаются предметно, уровень преступности ниже, подчеркнула сенатор. Особое внимание, по ее мнению, надо уделить работе с молодежью. Например, брать шефство над несовершеннолетними правонарушителями.