К сердцу России со скоростью газа
Журналисты из четырех регионов посетили производственные и культурные объекты в зоне деятельности ООО «Газпром трансгаз Ухта».
Семьдесят километров в час – такова, по словам специалистов, средняя скорость газового потока в трубе. Примерно с такой же скоростью комфортабельный автобус ООО «Газпром трансгаз Ухта» на экологически чистом газомоторном топливе преодолел 2500 км (от Ухты до Шексны и обратно) за шесть дней пресс-тура «От Арктики к сердцу России», в ходе которого представители медиасообщества не только узнали о перспективах стратегических проектов газотранспортной отрасли, но и непосредственно ощутили в реальном времени их протяженность и масштаб, а также оценили экономическое и социкультурное значение деятельности ООО «Газпром трансгаз Ухта».
Если в прошлом, юбилейном для ООО «Газпром трансгаз Ухта» году, участники пресс-тура посетили производственные объекты Общества за полярным рубежом, откуда берут начало магистральные газотранспортные «близнецы» «Ухта-Торжок» и «Ухта-Торжок-2», то в августе 2018-го этот захватывающий производственный сюжет получил закономерное развитие. Принципиально новый экспортный маршрут российского газа, призванный принести тепло в дома жителей России и Европы, вольется в систему газопровода «Северный поток-2» уже в конце 2019 г. А пока полным ходом идет строительство промышленных объектов, в чем пресс-десант удостоверился лично, посетив ряд линейно-промысловых управлений магистральных газопроводов Архангельской (Приводинское и Урдомское ЛПУМГ) и Вологодской (Юбилейное ЛПУМГ) области, вникнув в производственную и социальную специфику каждого строящегося цеха.
Что общего у гитары, Крымского моста и самолета
Объект: Цех №7 КС-14 (рабочее название «КС «Новоприводинская»), Архангельская обл.
Готовность: 50% (срок сдачи – сентябрь 2019 г., начато в сентября 2016 г.)
Проектная производительность: 150 млн кубометров в сутки
Объект: Цех №7 КС-16 (рабочее название «КС «новоюбилейное»), Вологодская обл., Тотемский р-н.
Готовность: 15% (срок сдачи – сентябрь 2019 г., начато в 2017 г.)
Проектная производительность: 120 млн кубометров в сутки
Символично, что первая экскурсия на промышленный объект – строящийся цех ЛПУМГ Приводинская – состоялась в День строителя. Журналисты воочию убедились: профессиональный праздник – отличный повод для ударной работы. И то верно, через год, в сентябре 2019 г. объект должен быть полностью сдан, запущен и эффективно встроен в систему «Ухта-Торжок-2».
Все новые и строящиеся объекты находятся на различных стадиях готовности (КС «Новоприводинская – 50%, КС Юбилейная – 15%), однако их ключевые приоритеты имеют статус канона: малолюдные технологии, импортозамещение и инновации. Седьмой цех КС-14 – технологически плоть от плоти шестого цеха – практически аналогичен ему по характеристикам.
Принцип малолюдности обоих цехов обеспечивается, прежде всего, за счет автоматизации производственных процессов и использования «умных» систем с многоуровневой системой автостраховки, множеством защит и блокировок для минимизации потенциально аварийных ситуаций. Кроме того, новые цеха практически инфраструктурно самодостаточны: большинство систем – котельные, очистные, электро- и водоснабжение и т.д. – практически автономны, что также говорит в пользу надежности и безопасности этих будущих звеньев глобальной газотранспортной цепи.
Все внедряемые технологии и оборудование – отечественные, в том числе, «пламенный мотор», самое сердце цеха – четыре газоперекачивающих агрегата ГПА-Ц-25НК Самарского производства, предназначенные для компримирования (сжатия) газа - самые настоящие авиационные двигатели, адаптированные под специфику газотранспортной отрасли.
В ведении подрядчика порядка 300 рабочих из самых разных краев необъятной родины – Татарстана, Башкоркостана, Волгограда, Оренбурга. Однако важный социальный приоритет тоже соблюден – большая часть рабочих мест на стройке занято местным населением. Требования к работникам на ответственном газотранспортном объекте, что и говорить, строгие. Однако и условия – на высоте. Вместо стандартных временных бараков – комфортные вахтовые общежития в поселке Приводино, оснащенные всем необходимым в быту. «Принцип работы у нас простой, - отмечает руководитель проекта Дмитрий Бочкарев. – Для человека надо сначала что-то создать, накормить, напоить и спать уложить, а потом уже требовать результаты работы». Не удивительно, что едут сюда семьями. Сразу вспоминается знаменитый принцип Нобеля, также приветствовавшего семейные подряды: хочешь добиться безопасности и дисциплины производства, необходимо, чтобы производственная и личная ответственность работника совпадали.
Надо ли говорить, что дружный строительный коллектив быстро адаптировался и ввел в обиход собственные топонимы. Так, эстакада для прокладки электрокабелей получила остроумное название «Крымский мост», и не только за внешнее сходство, но и потому что генеральный подрядчик строительства - «Стройгазмонтаж», в свое время ответственный за возведение Крымского моста. Ну а способ трубной обвязки здесь называют «гитарой» - для простоты и доходчивости.
Отличительная особенность стройки компрессорного цеха на КС «Юбилейная», которую пресс-десант посетил днем позже, как уже упоминалось – ее начальный этап. Готовность здесь оценивается как 15%. Однако и строительство ведется только с прошлого года. Да и площадь будущего цеха впечатляет – 12 га, или почти семнадцать футбольных полей! Да
и грунт с характером – высокая обводненность почв вносит свои коррективы в специфику работы. Но подрядчик тверд и уверен: «в срок уложимся».
По суше и под водой
А вы когда-нибудь видели плавающий башенный кран? Участникам пресс-тура довелось. На подводный переход газопровода «Грязовец — КС «Славянская» через реку Шексну, с прокладкой которого журналисты познакомились 14 июля, возложена важная миссия: он свяжет «Ухта-Торжок-2» с «Северным потоком-2».
Подводный переход протяженностью 1132 метра осуществляется традиционным открытым способом: труба с дополнительными пригрузами (чтобы исключить всплытие) укладывается в специальным образом организованную траншею, засыпается грунтом, после чего проводятся финальные испытания. Об испытаниях, кстати, разговор отдельный – они проводятся сериями: необходимо убедиться, что будущий газопровод способен выдержать давление 150% рабочего. Интересный факт: несмотря на капризы речного дна, трубы, предназначенные для подводного перехода, имеют столь же «прямой» характер, как и наземные. Как объяснили журналистам, материал, из которого выполняются трубы, достаточно пластичен, чтобы принять эргономичную форму без проблем для транспорта газа, помех судоходству и экологии.
Яблони – не только на Марсе
В 2017 году расходы Группы «Газпром» на охрану окружающей среды по отношению к предыдущему году увеличились на 23% и составили 70,82 млрд руб. Суммарный выброс метана в атмосферу по всем дочерним предприятиям снизился в 2017 г. на 5,03%; сброс загрязненных и недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты – на 18,2%
Кстати, об экологии и не только о ней. Помните завет времен эпохи развитого социализма о том, как на Марсе будут цвести яблони? Если с Марсом вопрос пока открыт, то на Вологодчине – в Юбилейном и Шекснинском ЛПУМГ - яблони давно уже плодоносят. И это вполне уместно считать красивой метафорой плодов деятельности ООО «Газпром трансгаз Ухта» на местах. А деятельность эта в ряде случаев носит, без преувеличения, градообразующий характер. Настоящее и будущее старинного поселка Приводино Архангельской области и промышленного поселка Юбилейный Тотемского района Вологодской области неразрывным образом сопряжено с транспортом газа. Собственно, сам Юбилейный – ровесник ООО «Газпром трансгаз Ухта» - обязан своим появлением на свет прокладкой газотранспортной магистрали «Ухта-Торжок». Сейчас эти населенные пункты могут по благоустройству соперничать с небольшими городами: здесь есть все для комфортного проживания и культурного досуга, в том числе, детского.
И вот здесь – снова об экологии как основе качественной и долгой жизни. Хочется отметить, что уровень экологической культуры действующих и строящихся объектов действительно впечатляет. Никаких свалок строительного мусора и бытовых отходов. Только сертифицированные материалы, только новейшие технологии, доказавшие не только производственную эффективность, но и эксплуатационную безопасность. И косвенным доказательством успешности предпринимаемых усилий вполне можно считать то любопытство, которое, по словам подрядчиков, к строительным площадкам проявляют не только журналисты, но и представители местной дикой фауны: волки, зайцы, лисы и даже медведи.
Со школьной скамьи до газового вентиля
Закономерно, что в число самых часто задаваемых вопросов в ходе посещения промышленных объектов были вопросы о кадровой политике и перспективах трудоустройства в ООО «Газпром трансгаз Ухта». Наиболее обстоятельный разговор на эту тему состоялся в Приводинском ЛПУМГ с его начальником Олегом Видманом. Как отметил Олег Эвальдович, практически все молодые сотрудники управления – выпускники опорного вуза ПАО «Газпром» на Северо-Западе России, Ухтинского государственного технического университета: многие молодые люди целенаправленно уезжают получать образование в Ухте, а потом возвращаются и трудоустраиваются в Прпиводинском ЛПУМГ.
Нужно отметить, что в ПАО «Газпром» действует многоступенчатая система подготовки специалистов, предполагающая фактически подготовку специалистов со школьной скамьи. По сути, так оно и есть: на базе ряда филиалов компании по всей стране действуют несколько десятков профильных Газпром-классов для способных, активных и целеустремленных ребят. Кстати, участникам пресс-тура представилась возможность посидеть за партами одного из них, действующего с 1 сентября 2017 года в Устье-Угольской школе г. Шексны Вологодской области. Его ученикам можно только позавидовать: в дополнение к расширенной программе, создающей условия для творческого роста и самореализации, к услугам школьников – новейшее мультимедийное оснащение. Однако это не значит, что претендовать на работу в системе ПАО «Газпром» могут лишь избранные счастливцы, «попавшие в обойму» с младых ногтей. По словам Олега Видмана, специалисты филиала не редко приезжают с лекциями в школы и вузы, организуют экскурсии школьников и студентов на производство. «У нас весьма развита система направлений, - рассказывает Олег Эвальдович. – наиболее успешные студенты получают направления, проходят у нас практику и возвращаются на предприятие готовыми специалистами».
Впрочем, число желающих работать в компании, конечно, гораздо больше, чем реальная кадровая потребность филиала. Тем более, как не без гордости отметил наш собеседник, коэффициент текучести кадров здесь практически константа, равная нулю. Не удивительно: средний возраст сотрудников предприятия – 37 лет. Поэтому многих достойных кандидатов ставят в так называемый резерв и в случае чего – у них есть неплохой шанс трудоустройства. Правда, ждать этого шанса порой приходится несколько
лет. Кстати, о самом трудоустройстве. Даже если кандидат имеет «счастливый билет» целевой подготовки и отличный аттестат – ему не стоит заранее грезить о высокой должности. «Мы принимаем, за редчайшими исключениями, - на рабочие профессии, чтобы наши специалисты досконально узнали всю производственную цепочку, с азов. Таким образом, на более ответственные карьерные позиции у нас в компании претендуют, в первую очередь, наши же сотрудники», - поясняет Олег Эвальдович. Сам он, кстати, живое подтверждение озвученного тезиса: его производственный путь в свое время начинался с должности машиниста.
А пока хочется добавить, что в этом удивительном путешествии при всем демонстрируемом технологическом совершенстве и инновациях, становилось все более очевидным: никогда ни одна сенсационная техническая разработка не сможет заменить грамотного инженера. Более всего поражали все-таки люди: газовики, строители, рядовые сотрудники линейных управлений. Их преданность делу, спокойное упорство, профессионализм и радушие внушают стойкую уверенность: все обязательства ООО «Газпром трансгаз Ухта» будут выполнены, все замыслы воплотятся.
Текст: Инга Карабинская
Фото предоставлено пресс-службой ООО "Газпром трансгаз Ухта" и участниками пресс-тура