В УГТУ обсудили вопросы трудоустройства молодежи
23 октября в Бизнес-инкубаторе Ухтинского университета прошел Круглый стол «Занятость молодежи и будущее сферы труда», объединивший международных и российских экспертов, представителей власти, предприятий, общественных объединений, служб содействия занятости и образовательных организаций. Куратором дискуссии выступил заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов.
Если абстрактная истина рождается в споре, то для решения насущных вопросов нужен живой конструктивный диалог. Тема занятости молодежи – самой перспективной и вместе с тем самой уязвимой общественной группы – один из актуальнейших вопросов государственной политики любой страны. Переоценить значимость вынесенной в заголовок темы для нашего северного региона с его выраженной климатической, географической и промышленной спецификой попросту невозможно: отток молодых кадров из республики Коми уже много лет является одним из самых больных социально-экономических вопросов. Особое звучание дискуссия о трудоустройстве молодежи получила в декаду «Дней ЛУКОЙЛа», проходящую сейчас в Ухтинском университете.
С точки зрения мировых тенденций
Делегаты Международной организации труда в Коми работают уже в третий раз. Формат их работы – консолидация опыта регионов и максимальная трансляция лучших практик. В качестве позитивного примера такого взаимодействия некоторые источники приводят, в частности, республиканский закон «О некоторых вопросах в области занятости населения» №70-РЗ, расширяющий возрастные рамки гарантированного трудоустройства молодых специалистов.
В своем выступлении главный специалист по вопросам занятости Бюро МОТ Михаил Пушкин презентовал Международную организацию труда как специализированное подразделение Организации объединенных наций, а также назвал несколько глобальных ключевых тенденций, определяющих динамику рынка труда. В их числе - увеличивающийся разрыв в технологическом развитии между странами, отток мирового капитала в сектор виртуальной экономики, рост неформального сектора экономики. Отдельно докладчик отметил стабильно высокий уровень молодежной безработицы, превышающий общестатистический в три раза. В качестве одного из важнейших методов преодоления негативных тенденций он обозначил социальное партнерство – механизм согласования интересов всех участников рынка труда.
К мнению коллеги присоединился Рамиро Пизарро – менеджер проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ». Зарубежный гость аргументированно высказался в пользу создания стратегических государственных партнерств для содействия занятости. «Государственно-частное партнерство поможет решить проблему дисбаланса на рынке труда и закрыть разрыв между фактическими навыками молодых специалистов и теми, что реально востребованы экономикой, - отметил докладчик. – В каждом регионе есть свои промышленные лидеры – это компании, которые необходимо вовлечь в многоуровневое государственно-частное взаимодействие между всеми участниками рынка труда».
В данном контексте г-н Пизарро исключительно позитивно отозвался о партнерском опыте Бюро МОТ и компании «ЛУКОЙЛ», подразделение которой – НШПП «Яреганефть» - представители МОТ посетили накануне.
Комплексное содействие и адаптация
От общего – к частному: о том, в какой мере соответствует реальная ситуация на рынке труда региона мировым трендам и каковы актуальные тенденции молодежной занятости в Республике Коми, рассказал Александр Хохлов.
В числе характерных особенностей Александр Владиславович обозначил низкую диверсифицированность промышленности региона, вследствие чего республика Коми несет дополнительные кадровые потери среди тех, кто, потенциально, мог быть трудоустроен на предприятиях легкой, пищевой или оборонной промышленности, а также в гуманитарных областях. Гасить негативные тенденции призван целый комплекс профориентационных мер, реализуемый совместными силами правительства республики, образовательных учреждений и бизнеса. Отдельное внимание в своем выступлении заместитель министра уделил работе с особыми категориями безработных граждан, отношении которых государство взяло на себя обязательства по оплате медосмотров, стоимости проезда до рабочего места, а в отдельных случая – компенсации части их заработной платы для работодателя.
Принцип системного подхода взят за основу и в работе Центра содействия занятости студентов и выпускников УГТУ. Начальник ЦСЗС Инна Ведерникова поделилась с коллегами опытом работы подразделения. В том числе, она подчеркнула важную роль образования в профессиональной судьбе выпускника: согласно исследованиям ЦСЗС, в первый год после окончания вуза или среднеспециального учебного заведения трудоустраиваются порядка трети выпускников, тогда как после окончания аспирантуры или магистратуры этот показатель выше минимум в 2 раза.
Закономерное развитие этот тезис получил в выступлении заместителя генерального директора по управлению персоналом ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Очевидно, что перспектива трудоустройства на предприятиях-лидерах отрасли ТЭК, к которым принадлежит и генеральный партнер УГТУ ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» - мощная мотивация студентов УГТУ к отличной учебе, научной и социальной активности. И приоритеты кадровой политики компании по работе с молодежью всецело их в этом поощряют. Широко известный факт: в компании ежегодно проходят практику студенты профильных вузов и у лучших из них есть реальные шансы на трудоустройство. Александр Юрьевич обратился к статистике: в этом году на работу в компанию уже приняты 40 молодых специалистов – выпускников 2019 г., из них 27 – это выпускники социального партнера компании – Ухтинского университета. На предприятии действует развернутая система адаптации, поддержки, поощрения и материального стимулирования молодых специалистов и их семей, а также отлично зарекомендовавшая себя практика наставничества.
Слово молодежи
Конечно, спектр мнений был бы не полным, если бы слово не взяли сами представители целевой группы. Руководитель молодежного Совета МОГО «Ухта» Виталий Зарубин обозначил типовые проблемы, с которыми так или иначе в своей профессиональной практике встречался каждый молодой человек: работодатели зачастую предпочитают специалистов с опытом работы, которым не может похвастаться вчерашний выпускник вуза; многие молодые люди – особенно это характерно для сферы услуг – работают без оформления трудовых отношений, следовательно, фактически не имеют социальных гарантий. К этому стоит прибавить сложности с социальным самоопределением, зачастую – трудности с жильем и проблематичный процесс адаптации к экономической среде. Спикер призвал тщательнее, на всех уровнях, подойти к процессу выделения квот на трудоустройство молодежи, а также уделять больше внимания формированию эффективного кадрового резерва из числа выпускников и молодых специалистов.
С неподдельным интересом участники встречи восприняли опыт самой масштабной в нашей стране молодежной общественной организации – Российских студенческих отрядов, охватывающих более 340 тысяч молодых активистов по всей России. Руководитель штаба зонального студенческого отряда «Северянин» Сергей Попов наглядно дал понять, как много в деле трудоустройства молодежи зависит от нее самой и сколько пользы могут принести деятельные, заинтересованные в результате своего труда люди, начиная со студенческой скамьи. Представители Коми регионального отделения РССО, насчитывающего порядка 700 участников, ежегодно трудятся на ответственных объектах – в их активе уже космодром Плесецк, газопровод «Ухта-Торжок», кадетский корпус в Петрозаводске и множество других. Помимо непосредственно содействия в строительстве и ремонте, ребята трудятся по ряду других направлений: проводники, вожатые, сервисные отряды. Студенческие отряды традиционно отличает высокая организация труда и дисциплинированность, кроме того, сюда – по определению – приходят люди социально активные, самостоятельные, ориентированные на обмен позитивным опытом.
В заключение встречи спикеры и эксперты поблагодарили друг друга за интересный и содержательный диалог, который, несомненно, будет способствовать слаженной и системной работе на рынке труда.
Фотографии Ольги Шелеметьевой
Фотобанк УГТУ