Андрей Волков: «Университет – это часть моей жизни»
Трудоустройство выпускников в чем-то похоже на лотерею – хочется не просто выиграть, а выиграть по-крупному. Ведь в работе важно не только «где» и «сколько». Вопрос интереса играет первостепенную роль. Андрею Николаевичу Волкову повезло – будучи студентом, в 1987 г. он вытащил счастливый билет и в числе перспективных молодых специалистов был приглашен на работу в отдел комплексных исследований пластов и скважин Коми филиала ВНИИГАЗа (прим. ред. – в настоящее время филиал ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта). Получив серьезный профессиональный опыт, сегодня он сам возглавляет родной отдел и не теряет связи с подарившей путевку в жизнь Альма-матер.
- Андрей Николаевич, попав в филиал ВНИИГАЗа, Вы сразу окунулись в научную работу. Быстро адаптировались?
- Сначала я был трудоустроен во ВНИИГАЗ на практику, а четвертый и пятый курсы уже работал на 0,25 ставки – днем учился в институте, а затем приходил на работу. Мои наставники – Николай Васильевич Долгушин и Евгений Михайлович Гурленов, – сами бывшие выпускники нашего вуза, были очень увлечены работой и подавали достойный пример. Мы занимались решением конкретных производственных задач на Вуктыльском месторождении, которое на тот момент являлось главным объектом научных исследований Коми филиала ВНИИГАЗа. Что было для меня важно – здесь можно было поработать и головой, и руками.
- То есть, выбирая при поступлении специальность, Вы искали некий баланс между умственным и физическим трудом?
- Начнем с того, что после окончания школы я не хотел уезжать из Ухты. Плюс я занимался в детско-юношеской спортивной школе и хотел продолжить играть в баскетбол. Поэтому выбирал учебное заведение исходя из того, насколько оно будет отвечать этим запросам. В этом плане Ухтинский индустриальный институт подошел идеально – можно было получить высшее образование и одновременно играть в составе институтской сборной. В то время базовыми специальностями были МОН и ТКМ (прим. ред. – сегодня РЭНГ). Прикинул, что мне ближе и, несмотря на то, что на ТКМ был самый большой конкурс, подал документы туда. После первого курса, в 1983 г., меня призвали в армию. Это был первый год, когда под призыв попадали студенты вузов. Когда вернулся после службы, группа была уже другая. Ребята в основной массе – выпускники подготовительного отделения, все старше меня, многие уже с опытом трудовой деятельности. Это в какой-то мере поспособствовало появлению спортивного азарта в учебе. Ну и, конечно, преподаватели, которые умели преподнести материал интересно и нестандартно, сыграли серьезную роль в профессиональном становлении. Виктор Гельмутович Рейтенбах, Геннадий Васильевич Рассохин, Владимир Сергеевич Хаин, Арон Израилевич Бер – никто их них не читал лекции по учебникам. Это был всегда экспромт, который подкреплялся примерами из жизни. Цель была не просто дать материал, а донести его и получить обратную связь от студентов. Я всегда с теплотой вспоминанию УИИ – то, что это именно высшее учебное заведение – чувствовалось во всем! Несмотря на то, что в те годы не было такого активного продвижения бренда как сегодня, институт котировался очень высоко.
- Так понимаю, что университет в Вашей жизни присутствует и сегодня?
- Это часть моей жизни. Это моя история, история моей семьи. Радостно видеть, как университет изменился внешне, приятно прогуливаться по вечерам около родного корпуса «А». Ухтинский филиал ВНИИГАЗа связывают с УГТУ практически родственные отношения, начало которым положил в 1980 г. Геннадий Васильевич Рассохин. Сегодня в филиале создано несколько базовых кафедр, в УГТУ открыта именная лаборатория, наши сотрудники читают лекции и ведут практические занятия. В числе других специалистов я выступаю руководителем дипломных работ у бакалавров и магистров. При этом вижу свою задачу в том, чтобы студент написал не просто проходную работу, а подготовил качественный проект, который найдет практическое применение.
- Сколько процентов сотрудников возглавляемого Вами отдела составляют выпускники ухтинского вуза?
- Думаю, процентов семьдесят. Это, в основном, разработчики и геологи. Молодежь – почти все выпускники нашего университета. Специалисты среднего звена закончили Ухтинский индустриальный институт.
- По каким критериям Вы подбираете на работу специалистов?
- Я бы сказал, что не только мы выбираем, но и люди сами выбирают работу у нас. В свое время отдел был создан как промысловый. Поэтому исследовательские работы на месторождениях составляют довольно большой процент от объема. Просто посидеть за столом и написать отчет не получится. Для тех, кому нравится работать и умственно, и физически, у нас просто идеальные условия.
Производственная наука тем и интересна, что задачи постоянно меняются. Это положительным образом сказывается на квалификации наших специалистов, которые умеют видеть проблему в комплексе. Я всегда говорю новым сотрудникам: работа в нашем отделе – это возможность составления идеального резюме. Даже студенческая практика во ВНИИГАЗе обеспечивает дополнительный бонус при трудоустройстве на производственные предприятия. Ведь одно дело, если в резюме указано «работал оператором», и совершенно другое, когда написано «принимал участие в выполнении научно-исследовательских работ».
- Если бы Вам представилась возможность прорекламировать университет, что бы Вы сказали?
- УГТУ дает большие возможности для самореализации студентов. Особенно для тех, которые четко знают, чего хотят. Университет играет не только серьезную градообразующую роль, но и является своеобразной визитной карточкой нашей республики. Радует, что студентов много, что атмосфера в вузе благоприятствует реализации их способностей. Очень важным воспитательным моментом является сопровождение всех официальных мероприятий исполнением государственного и университетского гимнов. Приятно, что университет стал опорным вузом Газпрома. Теперь главное – удержать планку.
Беседовала Виктория Сергеева
Фото из архива филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта