Прими участие в акции "Научный полк"-2023
Друзья, в преддверии Дня Победы мы вновь приглашаем вас принять участие в нашей традиционной акции "Научный полк" - серии публикаций о студентах, преподавателях и научных работниках, трудившихся во имя Родины в годы Великой Отечественной войны. Цель акции - рассказать о достижениях отечественной науки и об ученых, внесших свой вклад в борьбу за свободу и мир.
Инициатива публикации сведений из архива научных и образовательных организаций с единым хештегом #научныйполк направлена на укрепление исторической гордости и защиту исторической правды об учёных и преподавателях, работавших в годы войны.
Участие в этом онлайн-марафоне памяти – честь и обязанность Ухтинского университета, на протяжении многих лет выступающего в качестве инициатора уникального издательского проекта «Память о войне длиною в жизнь». Ряд глав-воспоминаний из отдельных томов этой книги, посвященных сотрудникам, преподавателям и студентам Ухтинского вуза, защищавшим Родину, мы уже представляли вашему вниманию в прошлом году в рамках акции «Бессмертный полк онлайн».
Дорогие друзья! Мы приглашаем каждого из вас стать участниками проекта #НаучныйПолк!
Для этого Вам достаточно прислать фото и рассказ (до 5 тысяч знаков с пробелами) о своем родственнике – участнике Великой Отечественной войне, труженике тыла или жителе блокадного Ленинграда. Сохраним историю России вместе.
Фиронов Георгий Федорович
(30.04.1924 - 30.09.2016)
Помощник ректора УГТУ в течение нескольких лет, друг университета, общественный активист
Родился 30 апреля 1924 года в деревне Крутой Лог Новооскольского района Курской области.
Когда началась война, Г. Ф. Фиронову едва исполнилось 17 лет, он не успел окончить 9 класс. Георгий стал проситься на фронт, но его отправили в колхоз на уборку урожая.
Когда, наконец, он добровольно вступил в 126-й отдельный зенитный дивизион, оборонявший город, то через неделю под Воронежем получил ранение в голову осколком от разорвавшегося снаряда и попал в госпиталь. С таким ранением служить в действующей армии было нельзя, но о ранении молодой человек умолчал и был отправлен в Ташкентское пулеметно-минометное училище.
А весной 1943 года дивизия была направлена на формирование в воинскую часть. После формирования заняли оборону в районе Курско-Орловской дуги. Фиронов был претендентом на офицерское звание. Несколько месяцев взвод находился на передовой. С 5 июля по 30 августа шли непрерывные сражения с участием танковых войск, артиллерии, пехоты, авиации.
Бился Г. Ф. Фиронов за Орел и Белгород, но за несколько дней до их освобождения, 30 июля 1943 года, получил тяжелое пулевое ранение в ногу. Когда пришел в себя, то осознал, что лишился ноги. Это было тяжелое потрясение: в 19 лет стать инвалидом. Увидев в госпитале людей с аналогичными проблемами, но при этом радующихся жизни, молодой человек решил стать врачом и помогать людям.
После девяти месяцев лечения, в мае 1944 года Фиронов был демобилизован на инвалидность. О победе он узнал в родном Новом Осколе.
В Калининграде, совмещая учёбу с работой, он оканчивает 10 классов. В 1949 году поступает в Курский медицинский институт на лечебный факультет. В 1955 году с отличием его оканчивает и становится врачом широкого профиля. Всю жизнь посвящает медицине, занимая серьёзные должности.
В 2005 году Фиронова приглашают принять участие в главном параде Победы на Красной площади, где он безуспешно пытается отыскать свою дивизию.
Награды и звания:
— Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» (1945 г.);
— Орден Отечественной войны I степени;
— Юбилейные медали ветерана ВОВ;
— Медаль «За трудовую доблесть» (1966 г.);
— Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.);
— Орден Октябрьской революции (1971 г.);
— Звание «Заслуженный врач Коми АССР» (1974 г.);
— Значок «Отличнику здравоохранения» (1975 г.);
— Медаль «Ветеран Труда»;
— Звание «Заслуженный врач РСФСР» (1981 г.);
— Золотая медаль Советского Комитета защиты мира;
— Звание «Почетный гражданин города Ухты» (1993 г.);
— Золотая медаль Российского Фонда защиты мира (1994 г.);
— Медаль И.И. Мечникова Российской Академии естественных наук;
— Звание «Ухтинец века» (2000 г.)
— Медаль «За воспитание студентов» (2004 г.);
— Орден «Заслуженный сотрудник СГА» (2004 г.);
— Знак «За заслуги перед Ухтой» (2009 г.).