Немного "Солнца русской поэзии" в музее УГТУ
Сегодня - 224-летие великого поэта и основоположника современного русского языка А.С. Пушкина. А раз так - с Днем рождения, Александр Сергеевич! Казалось бы, при всем уважении: точек пересечения гения русской словесности и музея отраслевого университета в небольшом северном городе ничтожно мало. Однако же, нет – истинные ценности вездесущи и всепроникающи. Вот и музей УГТУ располагает артефактами, непосредственно связанными с Александром Сергеевичем.
С «рукотворным памятником», а точнее - гипсовым бюстом поэта, занимающим почетное место в пятом зале музея (условное название зала – «Физики-лирики») связана целая легенда. Согласно ей, его автором был один из заключенных Ухтпечлага, впоследствии, в 50-х, бюст находился в ухтинской воинской части, откуда уже и «переехал» в музей УГТУ на постоянное место жительства.
Однако мастерски выполненная скульптура безымянного автора – не единственное напоминание о Пушкине. В старинном библиофонде музея имеется книга историка, пушкиниста Павла Щелогева (1877-1931) «Дуэль и смерть Пушкина», изданная в 1917 году. Фактически, это – тщательное и глубокое исследование, посвященное документальной реконструкции событий, связанных с роковой дуэлью и смертью поэта. Фактологически – заслуживающее всякого уважения, однако, с точки зрения ряда исследователей, не безупречное с позиций этики и личностных концепций. К слову, в новейшей истории, в 1987 году, была предпринята попытка переиздания книги, приуроченная к 150-летию событий. Предотвратить ее попыталась группа деятелей советской культуры, опубликовавших в газете открытое письмо, имевшее целью «отстоять имя самого близкого Пушкину человека, его дорогого друга, любимой женщины, матери его детей — Наталии Николаевны (Натали)». Книга Щеголева, тем не менее, была переиздана, однако меньшим тиражом.
Так или иначе, великий поэт, пусть и опосредованно, оставил свой след в истории и культуры и университета, и Ухты: ежегодно в день рождения Пушкина около памятника работы Бруни - непосредственно напротив университета - проходят замечательные поэтические вечера с участием творческих коллективов нашего города. Кстати, у этого памятника, как и у его создателя, своя большая, трагичная и неповторимая история.
Инга Карабинская
Фото автора