Ректор УГТУ: «Главное – не приборы, а люди и их интерес к делу»
1-2 июня ректор Ухтинского государственного технического университета Руслан Агиней принял участие в VI Национальной научно-методической конференции «Архитектура университетского образования», организованной Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом.
Пленарное заседание было посвящено роли высшего образования в обеспечении суверенитета России.
Руслан Викторович выступил в открытой дискуссии «Роль высшей школы в стратегии развития отраслей экономики России. Топливно-энергетический кейс». В работе дискуссионной площадки принимали участие представители опорных вузов ПАО «Газпром», заместитель начальника управления 623 Наталья Крюкова.
В дискуссии ректор УГТУ подробно остановился на вопросе материального обеспечения университетов для осуществления научно-исследовательской деятельности, включая НИОКР в интересах «Газпрома».
- Исходя из опыта работы УГТУ, могу сказать, что в целом опорные вузы не имеют проблем с оснащением, предназначенным для организации учебного процесса и науки, и в этом, конечно, есть и большая заслуга компании, - отметил Руслан Викторович, - Проблема в другом: зачастую для работы на сложном и дорогостоящем оборудовании не хватает специалистов. Не потому, что вузы плохо работают, а потому, что у каждого из них своя специфика. Выход прост: каждому отдельно взятому вузу нет необходимости иметь весь спектр оборудования, представленного в производственном процессе. Необходимы коллаборация между университетами, которая позволит эффективнее использовать наш общий лабораторный потенциал.
Вот пример из опыта УГТУ. Нужно было решить конкретную научную задачу методом конечно-элементарного моделирования в части электростатики. Задача сложная, в стране мало специалистов, которые справятся с ней. В кратчайшие сроки УГТУ помог её решить Санкт-Петербургский государственный университет, задействовавший свое оборудование и своих IT-специалистов.
Такой подход всецело поддержали представители других вузов. Консорциум «Недра» сейчас аккумулирует информацию о приборной базе университетов, входящих в его состав, чтобы выявить наш общий потенциал. Этой базой сможет воспользоваться каждый вуз консорциума.
- Еще раз хочу подчеркнуть, что главное – не приборы, а люди, их интерес к делу, - уверен Руслан Викторович. - К сожалению, эта проблема приобретает общегосударственный характер, с ней сегодня сталкиваются все технические вузы, абитуриентская база которых катастрофически оскудевает.
В масштабе России должны быть решены две задачи: выпускники школ должны быть заинтересованы в том, чтобы сдавать ЕГЭ по физике, для чего (и это вторая задача) необходимо повышать престиж технических специальностей. Говорят об этом много на всех уровнях, но воз и ныне там. Если ситуация не изменится, скоро будет ощущаться дефицит молодых инженерных кадров.
Яна Мацкив